公众号DLML 道德经原文 得理DL 查看内容

师父之声:世人皆共争无关紧要之俗务

2022-12-22 03:46| 发布者: 兰生乐| 查看: 172| 评论: 0|来自: 师父之声

摘要: 物有本末,事有缓急
念老的注解说得好,这第一句,“指世人皆共争无关紧要之俗务”,世间事真是无关紧要,“不重本身急迫之大事”,什麽是大事?生死是大事。“不知无常迅速,生死事大”。

年岁愈大感触愈深,小时候、年轻时候,小时候在一起玩耍的同伴,壮年的时候在一块共事的朋友,大部分都不在了,于是感觉到生死事大,渐渐什麽?渐渐就轮到我自己了。我自己怎麽办?不学佛的人疏忽、大意了,到死那个争的念头还没有断,还没有放下,到哪裡去了?六道轮迴是他的果报。

念老在这裡说得好,不重视本身急迫之大事,不知道无常迅速,生死事大。“但贪名利”,没有得到想尽方法要得到,得到之后又怕它丢掉,怕失掉。“故忧苦万端,无有出期”,他没办法从这个痛苦裡面跳出来。

“如会疏曰:夫物有本末,事有缓急。以办了一大事为急先务。譬如人入大城中,必先觅安下处”,先要找到一个今天晚上住的地方,“而后却出干事”。等到天黑的时候有投身之地,先把旅馆找好。这是一般旅行的人都知道,旅行第一个把旅馆订好。现在交通方便,无论是乘车、坐船、飞机,先把航班安排好,然后再把晚上到达的时候旅馆订好,再办事就不急了,事情办完可以好好休息。

现在我们在这个世间,到这个世间来,我来了九十年,在这个世间住九十年的不多,多半五、六十岁走的,很多,七、八十岁走的,比比皆是。走了,我们看到了,我们会不会去想他到哪裡去了?真正学佛的人,猜想,正是所谓八九不离十。为什麽?经典给我们说得很清楚、很明白,你只要念熟、念明白,这桩事情你就明白了。

我们看前面会疏的比喻,“抵暮昏黑者,大限到来之谓也。有投宿之地者,生莲花中,不落恶趣之谓也”,大限到来,生莲花中,不落恶道。“然诸人缓于火急之事,走不急之经营。大命将尽,虽悔何益。”

我这样的年岁,天天都可以往生,到底往生到哪裡去,这个不能不知道,要再搞轮迴,那就大错特错了。脱离轮迴,生十法界四圣法界,不究竟,不圆满。从四圣法界去修,声闻修成缘觉,缘觉修成菩萨,菩萨修成佛,佛超越十法界,这个时间要论劫数算,太长了,很辛苦。那是什麽?不知道有这个法门,不知道有这样的大道。

这个确实真是高速公路,我们找到了,不要费很长的时间,就能达到目的地。所以这是现前火急之事,什麽火急?大命将尽我到哪裡去?如果不生淨土,肯定依旧留在六道轮迴,能不畏惧吗?

前面给大家报告的,宋朝莹珂法师他觉悟了,真觉悟了,若不往生决定堕地狱,想到地狱苦,这个机会抓住了。劝他的人没有抓住机会,他抓住机会,三天三夜,不眠不吃,一句佛号不间断,真的把阿弥陀佛念来了。佛慈悲,我们起心动念他都知道。那我们为什麽见不到?他为什麽能见到?他的心恳切,没有杂念,所以三天把佛念来了。

我们的心杂乱,妄想很多,杂念很多,对于往生极乐世界半信半疑,所以我们天天念佛,阿弥陀佛没现身,原因就在此地。过失在我们自己,佛没过失,有感他就应。你真想往生,能像海贤一样,能像莹珂一样,我们相信阿弥陀佛决定现前。

恭录自第四回第394集2016/10/31

最新评论

相关分类

|Archiver|手机版|小黑屋

© 2017 dlml

返回顶部